Comparada con la gastronomía del centro del país,
la sonorense no es muy abundante; aún así, la tradición ha
preservado platillos extraordinarios, que logran satisfacer hasta el
paladar más exigente. Muestra de ello son los siguientes platillos:
Burritos, atole y tamales de pitahaya, yumare,
guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y gorditas de harina,
cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne
con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de
res), Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla,
orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y
cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas,
Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Coyotas,
Callo de hacha, Burritos de machaca, Caldillo de machaca (huevos
ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla),
Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla
(frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res,
cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso
chihuahua, poblano, manteca), Machaca, Carne asada, Postres:
Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja, canela, harina, leche), Coyotas
del pueblo (harina, levadura, piloncillo,manteca), Bebidas:
bacanora (de maguey mezcalero), zotol (maguey).
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